Что нужно для выращивания грибов

 

Выращивание грибов — интересное и прибыльное занятие. Сегодня есть несколько способов собрать прекрасный урожай грибов в домашних условиях. Выращивание грибов - дело прибыльное и интересное. Но оно требует определенных знаний и навыков. Впрочем, при желании, разобраться в этом совсем не сложно. Грибы любят многие. Кто-то обожает их собирать, кто-то любит готовить разнообразные блюда из грибов, кто-то предпочитает грибы есть. А еще существует довольно выгодный бизнес - выращивание грибов. Часто за этот бизнес берутся опытные грибники, разбирающиеся в грибах и получающие удовольствие от работы с ними. Но не обязательно быть грибником, чтобы заняться выращиванием шампиньонов или вешенок. Конечно, сначала необходимо разобраться в теории: как, где и в каких условиях растут грибы, что нужно для того, чтобы урожай был качественным и обильным, где берут грибную рассаду и сколько килограммов грибов получается с одного квадратного метра площади. Кроме того, нужно разобраться, как этот бизнес следует оформлять юридически и сколько потребуется первоначальных вложений. Для начала можно попробовать выращивать шампиньоны или вешенки для себя, на своем дачном участке или в подвале, если у вас частный дом. Через какое-то время у вас появится определенный опыт и вы разберетесь, нравится ли вам этим заниматься и можете ли вы добиться в этой области успеха. Если ответ положительный, значит, пора составлять подробный бизнес-план по выращиванию грибов. Вешенки или шампиньоны? Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов. В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов. Где выращивать грибы Вариантов масса. Для выращивания грибов хорошо подходят подвальные помещения, сараи, дачи, деревенские дома или любые заброшенные промышленные и сельскохозяйственные постройки. При желании можно выращивать грибы и в городской квартире, на балконе или даже в комнате. Создать нужные условия не так уж сложно. Но выращивание грибов в квартире – это скорее хобби, чем бизнес, поэтому мы более подробно рассмотрим требования к профессиональным помещениям. В помещении должна быть температура не ниже 12 градусов и не выше 25. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Всем этим требованиям прекрасно отвечают подвалы. В помещении должно быть электричество. Вода также необходима для выращивания грибов, поэтому позаботьтесь о ее бесперебойном поступлении. Кроме того, в помещении должен быть слив для удаления излишков воды. Еще необходимы вентиляция и отопление. Варианты обогрева помещения могут быть разными: электричество, газ, дровяная или угольная печь. Что касается влажности воздуха, то, при небольших объемах производства нужная влажность легко достигается простым орошением мешков с субстратом, в которых растут грибы. При крупном производстве влажность воздуха поддерживается с помощью электронных систем кондиционирования и увлажнения воздуха. Когда вы найдете подходящее помещение, вам, скорее всего, придется делать в нем ремонт и устанавливать системы обогрева и вентиляции. Пол лучше всего делать бетонным, а стены просто побелить. Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. м. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы. Почва для грибов Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Это может быть солома (пшеничная, ржаная, ячменная), опилки (любые, кроме сосновых), шелуха подсолнечника, кукурузные початки, пеньки деревьев, отходы льняного производства, отруби, полова. Существуют хозяйства, которые производят и продают готовый субстрат для выращивания грибов. Но можно приготовить его и самостоятельно, из сырья. Субстрат для вешенок готовится очень просто: солома, шелуха подсолнечника или другое сырье заливается горячей водой, выдерживается несколько часов, затем перемешивается с посевным материалом и закладывается в большие полиэтиленовые мешки. В промышленном производстве грибов субстрат после настаивания пастеризуют в специальных камерах. Это относится к вешенкам, теперь рассмотрим, где и как вырастить шампиньоны. Для выращивания шампиньонов нужен компост. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как это надежнее и значительно дешевле. Для шампиньонов лучше всего подходит солома из пшеницы. Ее сушат, затем измельчают в специальном измельчителе, после чего напитывают водой. Вода прекрасно поглощает воду, поэтому пропорции воды и соломы приблизительно 2,5:1. Затем во влажную солому добавляют навоз или куриный помет и оставляют на две недели, обеспечивая доступом воздуха. Обычно для вызревания компоста используются специальные аэрируемые контейнеры. В таком компосте шампиньоны чувствуют себя прекрасно и дают хороший урожай. Его можно использовать и для вешенок, они также будут замечательно расти. Но приготовление компоста – дело трудоемкое, а вешенки могут вырасти и в субстрате, поэтому компост для них обычно не используют. Хотя в нем грибы получаются лучшего качества. Рассада грибов Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно. Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию. Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично. Технология выращивания грибов Итак, мы выяснили, что для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Оба эти компонента перемешиваются или укладываются слоями и помещаются в емкости. Чаще всего в качестве емкостей берутся большие полиэтиленовые мешки – это недорого и удобно. Мешки наполняются доверху, внизу делаются отверстия для удаления излишков влаги. Теперь мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Для этого мешки держат в помещении при температуре 22-24 градуса и влажности 60-70%. В этом помещении не должно быть света и должна быть хорошая вентиляция. Через три дня в мешках нужно сделать несколько прорезей. Через них будут прорастать грибы. Приблизительно через две недели мешки с субстратом обрастут грибницей. Теперь их нужно перенести в другое помещение, с меньшей температурой и большей влажностью, где они продолжат рост. Температура может быть от 12 до 18 градусов. Это зависит от разновидности грибов. Некоторые любят совсем низкую температуру, другие – более высокую. Но в любом случае температура не должна превышать 16-18 градусов. В тепле грибы растут очень плохо. Влажность в камере плодоношения должна держаться в пределах 85%. Чаще всего для этого устанавливают систему труб над мешками, в которых имеются мелкие отверстия. Через эти отверстия вода поступает на мешки, увлажняя их. Освещение на этой стадии обязательно и должно длиться не менее 12 часов в сутки. При необходимости устанавливаются лампы. Плодоношение грибов имеет три фазы. Каждая длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай обычно бывает самый обильный, второй и третий – меньше. После третьей фазы мешок с субстратом выбрасывают, а на его место помещают новый. Расчеты Чтобы организовать свой бизнес на выращивании вешенки или шампиньонов, нужно хотя бы приблизительно понять, какие вас ждут затраты. Это зависит от большого количества факторов: размера вашего производства, системы отопления, сорта выращиваемых грибов, цен на компоненты, необходимые для приготовления компоста и т.п. Рассмотрим расходы и доходы одного из хозяйств, которое занимается выращиванием шампиньонов. Расчеты даются на один цикл производства, который составляет два месяца. Итак, сначала расходы: Компоненты для изготовления 30 тонн компоста (компост изготавливается самостоятельно): солома, помет, прочие компоненты. Всего – 20 000 рублей. Мицелий – 10 000. Расходы на обогрев и пастеризацию – 50 000. Зарплата рабочим – 60 000. Итого – 140 000. Теперь – доходы. С одной тонны компоста обычно получают 200 кг шампиньонов. 1 кг шампиньонов стоит 100 рублей. С 30 тонн компоста получится 6 тонн шампиньонов стоимостью 600 000 рублей. Таким образом, доход составит 600 000 – 140 000 = 460 000. Но эта арифметика относится только к одному циклу производства и не учитывает первоначальных расходов, т.е. стартового капитала для начала бизнеса. Перечислим, что нужно иметь в идеале, чтобы запустить выгодное производство грибов: Помещение для приготовления компоста, оборудованное дробилкой для соломы, зернодробилкой для перемешивания, водоснабжением и канализацией. Помещение для пастеризации. Здесь должен быть паровой котел и система подачи пара, лучше – автоматизированная. Теплое помещение для проращивания мицелия с отоплением, системой капельного полива и вентиляцией. Прохладное помещение для выращивания грибов с отоплением, вентиляцией и освещением. Кроме того, понадобится транспорт. Это расчеты грибного хозяйства средней руки, но по ним можно получить приблизительно представление о расходах и доходах. Возможно, вы начнете выращивать грибы у себя на даче, в подвале, и ваши расходы будут отличаться от приведенных, особенно в той части, которая касается стартового капитала. Если вы будете делать все самостоятельно или силами семьи, вам не придется платить рабочим. Правовой аспект Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить индивидуальное предпринимательство. В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие. Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.01.12.31. Ваша форма налогообложения - ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка - 6% от чистой прибыли. Реализация вешенок и шампиньонов Для того, чтобы реализовать выращенную продукцию, вам нужно иметь: Декларацию соответствия ГОСТ. Фитосанитарный сертификат. Протокол радиологии. Руководство по хранению и перевозке грибов. Итак, где можно реализовать грибы. Во-первых, можно самостоятельно продавать их на рынке. Это выгодный с точки зрения финансов вариант, так как цена будет розничной, а не оптовой. Но этот вариант отнимает время, а, значит, и деньги. Это может быть удобно в случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов. Во-вторых, можно поставлять свою продукцию в магазины, кафе и другие предприятия питания. Цена в этом случае может быть вполне приемлемой, и вы сможете реализовать большие объемы. Но вам нужно будет позаботиться о доставке и о заключении договоров. В-третьих, можно продавать грибы оптовым фирмам. Цена в этом случае будет ниже, но процесс реализации максимально упрощен. Объемы продукции в этом случае не ограничены.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Фото 1

Выбор сорта грибов для посадки

Шампиньоны — наиболее популярные грибы среди садоводов

Чаще всего новички отдают предпочтение для выращивания именно вешенкам и шампиньонам, так как они востребованы и не привередливы в уходе. Кольцевики и грибы шиитаке также нередко встречаются в саду грибников, однако такие экзотические виды нуждаются в определенном багаже знаний по уходу. Фермеры, желающие выращивать грибы на продажу, отдают предпочтение белым грибам и лисичкам.

Легкий способ выращивания урожая

Опята, растущие в банках

Самым простым способом выращивания грибов является культивирование рассады в баночках. Чаще всего так выращивают опята, однако при желании можно вырастить и другие культуры.

В  стеклянную баночку нужно поместить готовый субстрат, и кипятить содержимое банки в течение 2 часов. Оставьте баночки остывать, а остывший субстрат засыпьте мицелием и закрыть горлышко кусочком марли.

Поместите банку в помещение с комнатной температурой на три недели. После прорастания мицелия необходимо поместить емкость на подоконник и слегка затемнить. В таких условиях опята совсем скоро прорастут и начнут возвышаться над горлышком банки. Для того, чтобы не сломать рассаду, оберните горло банки картоном. Затем срежьте готовый урожай и ждите две недели до возникновения нового.

Рассада грибов

Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно.

Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию.

Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично.

В подвале

Вешенки и шиитаке можно выращивать круглогодично, например, в подвале. В этом помещении держится постоянная температура, есть хорошая вентиляция и необходимый полумрак. Подвал желательно поделить на две комнаты. В одной из них грибы будут прорастать, в другой — созревать. Эти процессы проходят при различной температуре.

Мнение экспертаТрофимов Павел ЮрьевичГрибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной экспертЗадать вопросОдним из главных условий сбора хорошего урожая является правильная подготовка субстрата. Его необходимо обработать кипятком или паром.

Для посева используют мешки из полиэтилена, куда помещают субстрат. Не рекомендую слишком плотно набивать мешки, для полноценного развития грибам понадобится воздух. Сбоку мешка по всей длине выполняется надрез, в который выкладывают мицелий. Важно держать под контролем температуру. Во время прорастания она должна составлять 22-25 градусов, потом ее понижают до 12-18 градусов.

Очень многое зависит от вида грибов. Вешенки и шиитаке любят влажность, в отличие от шампиньонов, а опята лучше растут на бревнах, а не в пакетах.

Выращивание грибов на даче

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы – новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Условия

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.
Фото 2

Уход за белыми грибами

Всходы белых грибов

Белые грибы являются находкой для каждого садовода, поскольку являются очень питательными, но ухаживать за ними не просто. Ящички с семенами нужно высадить в садовых стеллажах, расположенных в полутьме или под рассеянными лучами света. Свет может попадать на ящички на три — четыре часа в сутки. Для создания оптимальных условий влажности достаточно поместить возле стеллажей тары с водой. Не забывайте постоянно проветривать комнату.

В квартире

Организация грибной фермы в квартире

Если возникает большое желание разводить грибы в квартире, то следует помнить о некоторых нюансах.

  • Для роста грибов придется поддерживать нужный микроклимат с высокой влажностью порядка 90-95 %.
  • Во время созревания температура может быть и 20 градусов, но в период плодоношения ее придется понизить до 10-15 градусов.

В обычном жилом помещении создать подобные условия достаточно сложно, особенно зимой в квартире с централизованной отопительной системой. Да и проживать в таких условиях будет не комфортно. Приемлемым вариантом станет балкон, если постараться создать там необходимый климат.

Оптимально разводить грибы в частном домовладении, где под ферму можно приспособить сарай либо другую нежилую постройку. Один из вариантов выращивания грибов в квартире — это использование обыкновенных банок. О нем мы поговорим дальше.

Мнение экспертаТрофимов Павел ЮрьевичГрибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной экспертЗадать вопросПри большой желании выращивать грибы именно дома, рекомендую готовые грибные фермы. Что это такое и какие лучше покупать, мы рассмотрели в другой нашей статье: Грибная коробка для выращивания в домашних условиях

На балконе можно попробовать вырастить зимние опята. Им не нужно особое освещение, а блоки с субстратом лучше покупать готовыми. Компост можно сделать и самостоятельно. Для посадки опят его обрабатывают не кипящей водой, а питательным составом, куда добавлены варенье, крахмал или кукурузная мука. Мицелий и субстрат выкладывают в банки или мешки. Опятам нужна прохлада. На балконе необходимо выдерживать температуру порядка 10-12 градусов и влажность от 80 %. Если соблюдать эти правила, можно собрать 2-3 урожая опят.

Читайте также нашу статью по теме: Грибная коробка для выращивания в домашних условиях. Отзывы о грибных фермах

Вешенки или шампиньоны?

Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов.

В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов.

Правовой аспект

Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить индивидуальное предпринимательство. В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие.

Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.. Ваша форма налогообложения — ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка — 6% от чистой прибыли.

Риски бизнеса

Риски бизнеса

Каким бы простым этот бизнес не казался, стоит помнить, что у него есть свои риски:

  • Урожайность напрямую зависит от окружающих условий. Так, например, от незначительных проблем с оттоком лишней жидкости или вентиляцией, могут привести к потере всего урожая грибницы.
  • Выращивание грибов сопряжено с некоторыми профессиональными заболеваниями, так ка споры грибов считаются вредными. Поэтому, работу рекомендуется осуществлять в специальной одежде и масках, защищающих дыхательные пути.
  • Быструю окупаемость бизнеса можно ждать только в случае масштабной работы и в заранее отлаженном канале сбыта продукции.
Фото 3

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов. Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно. Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой,  охлаждают,  высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.
Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении. Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные  удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом. Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.

Чайный гриб

вернуться к меню Читайте также: Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Чайный гриб в банке

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

вернуться к меню Читайте также: Отравление ядовитыми грибами: симптомы, возможные причины, оказание первой помощи (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка
Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов. Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Закладка мембраны гриба в чай

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.
вернуться к меню Читайте также: Поэтапный бюджетный ремонт в новостройке своими руками. Секреты экономии и полезные рекомендации для новичков (Фото & Видео)

Уход

Техника ухода проста:

  • Раз в 15-20 дней гриб нуждается в периодической промывке.
  • А раз в 2-6 дней требуется сливать с него жидкость, доливая банку чаем (рецепт которого приведен ранее) до необходимого уровня.
  • Частота обновления жидкости зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее обновляется жидкость.
  • Когда от гриба отделяется нижний слой, его можно пересаживать.

В старом грибе этот слой появляется заново в течение 5-10 дней. Верхнюю корочку необходимо удалять по мере её огрубения. Раз в два месяца гриб следует промывать особенно тщательно, полностью меняя жидкость в банке, стерилизуя её.

При этом у гриба удаляют верхний и нижний слои.

Читайте также:
  • Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
  • Выращивание огурцов открытом в грунте: посев семян и уход за ними (Фото & Видео)
  • Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната, зимой и летом: особенности и технология
вернуться к меню Читайте также: Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники. Самые распространенные 16 видов с названиями и подробным описанием (Фото & Видео) +Отзывы
Фото 4

Выращивание шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта. Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже +12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок. Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.
Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.


Деревянные настилы или поддоны будет весьма удобно размещать в подвальном помещении или теплице, сыпать грунт можно сразу на подготовленную поверхность, не забывая поливать время от времени субстрат.

Если вы новичок в выращивании грибов, то материал в виде грибниц, лучше приобрести в специализированном магазине. Споровые грибницы продаются в специальных емкостях, они бывают навозные и зерновые. Навозную грибницу делят на равные кусочки и укладывают в субстрат на глубину около 5 сантиметров, лучше размещать их в шахматном порядке, чтобы расстояние меж саженцами не превышало полуметра. В целях экономии площади. Грибницы зерновые сеют несколько иначе, на слой субстрата раскладывают зерна, а потом засыпают слоем грунта около 5 сантиметров. Оптимальной температурой для развития и роста грибниц считается +25 градусов, затем через дней десять, температура нужно снизить до 20 градусов, а поверхность субстрата засыпать равномерным слоем почвы в 3 сантиметра. Через неделю температуру понижают до +16 градусов, через месяц можно ждать первые шампиньоны.

Вопросы и ответы

я занимаюсь выращиванием шампиньонов. Хочу перенести ферму за город СПб. Сейчас ищу землю для приобретения в собственность. На каких землях я могу заняться выращиванием шампиньонов? Ферма будет представлять из себя каркасный, утепленный ангар, площадью 400-500 кв.м. Заранее за ответ.

Эксперт:

В первую очередь это земли сельхозназначения:

Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

Если это КФХ, то можно использовать также и земли личного-подсобного хозяйства (ЛПХ).

Эксперт:

Согласно ст. 7 ЗК РФ

1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания,
телевидения, информатики, земли для обеспечения космической
деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального
назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.

Для вашей деятельности вполне подходят земли сельхозназначения.

Согласно ст. 77 ЗК РФ

1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли,
находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд
сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
Эксперт:

Уважаемый Алексей! Могут быть земли с/х назначения.

Так, согласно ч.1 ст.78 ЗК РФ

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 111-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 02.07.2013 N 148-ФЗ)
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 446-ФЗ)
хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Кроме того, можно рассматривать и земельных участки — земли населенных пунктов в территориальной зоне сельскохозяйственного использования (ст.85 ЗК РФ). Хотя может вполне быть и производственная зона.

По уму — по населенным пунктам- надо смотреть местные Правила землепользования и застройки с картой зонирования, а там уже смотреть ВРИ ЗУ.

Эксперт:

Для своей фермы для осуществления вашей деятельности, необходимо использовать земли сельхозназначения.

ЗК РФ, Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 111-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 02.07.2013 N 148-ФЗ)
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
(п. 2 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ)
3. Использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
(п. 3 введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ; в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 206-ФЗ)
4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
(п. 4 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 354-ФЗ)
Эксперт:

Алексей.

Вам необходимо выбрать вид разрешенного использования ссельскохозяйственное использование, можно уточниться растениеводством, но лучше не уточняться.

Указанный вид разрешенного использование допускает размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Приложение к приказу Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков
Сельскохозяйственное использование

Наименование вида разрешенного использования земельного участка*

Описание вида разрешенного использования земельного участка**

Код (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельного участка***

1

2

3

Сельскохозяйственное использование

Ведение сельского хозяйства.
Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.1-1.18, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

1.0

Растениеводство

Осуществление хозяйственной деятельности, связанной с выращиванием сельскохозяйственных культур.
Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.2-1.6

1.1

Источники

Использованные источники информации.

  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/206-vyraschivanie-gribov-kak-biznes.html
  • https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html
  • https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/vyrashhivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
  • http://moyafirma.com/nachalo-biznesa/izuchaem-vygodnyj-biznes-vyrashhivanie-gribov.html
  • https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/prostye-i-effektivnye-sposoby-vyrashhivaniya-gribov-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://mirfermera.ru/397-vyraschivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
  • https://dengi-denejki.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vse-o-vyrashhivanii-gribov-v-domashnih-us/
  • https://krrot.net/vurashivanie-gribov/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий