Как пишется неиспользованный отпуск вместе или раздельно

 

Как правильно написать заявление за неиспользованный отпуск - образец? Можно ли отгулять оставшуюся часть?. Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск Может сложиться такая ситуация: работник не полностью отгулял основные отпуска за прошлые годы. В резул

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Может сложиться такая ситуация: работник не полностью отгулял основные отпуска за прошлые годы. В результате у него накопились неиспользованные дни отпуска, общее количество которых превысило 28 календарных дней. Можно ли в данном случае получить денежную компенсацию за ту часть основного отпуска, которая превышает 28 календарных дней?

Норма ст.115 ТК РФ устанавливает продолжительность основного отпуска 28 календарных дней. В некоторых случаях Трудовой кодекс или федеральное законодательство предусматривает для работников более длительный отдых. Например, если подчиненному меньше 18 лет, то он уходит в удлиненный основной отпуск на 31 календарный день ( ст.267 ТК РФ ).

Законодательное регулирование

Согласно Трудовому кодексу РФ всем работникам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Работодатель может увеличить это время за счёт дополнительного отпуска – за ненормированный рабочий день, особые условия труда, стаж и другое (статья 116 ТК РФ).

Здесь можно почитать о том, кому предоставляются дополнительные отпуска.

Однако не всегда получается использовать весь отпуск. Всегда может возникнуть необходимость досрочного выхода на работу.

Давайте рассмотрим ситуацию на примере:

  • В прошлом году некто Александр ушел в отпуск общей продолжительностью 36 календарных дней (28 дней основного отпуска и 8 – дополнительного).
  • По прошествии 23 дней Александра отозвали из отпуска в связи с производственной необходимостью.
  • Здесь очень важным моментом является обязательное оформление приказа об отзыве из отпуска работника. Таким образом, у него осталось 13 дней отпуска. Каким образом он может использовать оставшиеся дни?

Посмотрите видео о неиспользованных отпусках:

Правила оформления неиспользованных отпусков

Оговоренные начисления суммируются и делятся на 12, таким образом, вычисляется средний заработок за месяц. Затем из полученной суммы исчисляется уже дневной заработок путем деления среднемесячной оплаты труда на коэффициент 29,3, который, по сути, является усредненным показателем количества дней в месяце.

Также следует учитывать тот факт, что заменить в денежном выражении можно только те отпуска, которые являются основными и только в части превышающей 28 дней. В то время как дополнительные отпуска, предусмотренные для восстановления здоровья, замене в виде материальной компенсации не подлежат, особенно если речь идет о периодах отдыха, предоставляемых в связи с занятостью в опасных условиях либо за труд в северных районах.

Денежная компенсация


В соответствии со статьёй 126 ТК РФ работник имеет право заменить неотгуленные дни отпуска денежной компенсацией. Здесь есть одна тонкость: компенсацией можно заменить только дополнительный отпуск, основной отпуск в размере 28 дней работник обязан использовать полностью (статья 126 ТК РФ).

То есть Александр может взять 5 дней отгулов в удобное для себя время (по согласованию с руководством), а 8 дней дополнительного отпуска заменить денежной компенсацией. Компенсацию можно просить как за весь дополнительный отпуск, так и за его часть.

Получить денежную компенсацию вместо отпуска могут не все категории работников. Полный отпуск должны отгулять юные работники в возрасте до 18 лет, работники, занятые на вредном (опасном) производстве и беременные женщины (статья 126 ТК РФ). Им денежная компенсация не предоставляется.

Единственное исключение – компенсация отпуска при увольнении работника. В этом случае работнику предоставляется компенсация за все неотгуленные отпуска – как за основной, так и за дополнительный (статья 127 ТК РФ).

При этом заявление на получение компенсации при увольнении писать не требуется – работодатель обязан сделать это автоматически.

Неиспользованный отпуск: сгорает или нет

Самый простой и выгодный для всех сторон вариант – отгулять неиспользованный отпуск за прошлые годы полностью или частями. В этом случае работник использует своё право на отдых и получит причитающуюся ему сумму, а компания – ликвидирует образовавшуюся задолженность.

  • нельзя вносить в документ исправления, а также зачёркивать написанное;
  • любые изменения вносят только после их согласования с непосредственным начальником работника и получения разрешительной визы руководителя компании;
  • если сотрудник переносит свой отпуск более 1 раза, все сведения об этом должны быть отражены в графике. (также см. «Перенос отпуска на следующий год».).

Неиспользованную часть отпуска как пишется

Следует различать написание не со словами на -мый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором – слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Ср.: не любимый матерью ребенок – нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает примерно то же, что «неприятный», «нежелательный»); движение, не тормозимое воздухом – невидимая с Земли сторона Луны.

Интересное: Как правильно сделать запись в трудовой совместителю

Как верно было указано, слова на МЫЙ являются причастиями только в том случае, если они образованы от переходных глаголов совершенного вида (это здесь соблюдается) и при наличии зависимого слова в Т.п. Зависимого слова нет, следовательно, это прилагательное. Получается, что «НЕ» надо писать слитно?

Фото 1

Отгул в счет отпуска, образец заявления

По согласованию с руководителем организации и с его разрешения сотрудник должен написать заявление на предоставление будущих выходных с вычетом их из основного оплачиваемого отпуска. Написанный документ работник обязан предоставить начальнику для визирования, после чего передать в кадровый отдел.

Заявление на дни без оплаты пишется по шаблону, как и на оплачиваемый очередной отпуск. В образце документа вместо фразы «предоставить отпуск с сохранением зарплаты», указывается «предоставить выходные в количестве 1 (2-5) дней без сохранения зарплаты». Также в заявлении обязательно указывается причина, на основании которой работодатель обязан предоставить выходной.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

  1. Составленное от руки заявление на листе стандартного формата А4.
  2. Практикуются написания в электронном виде с возможностью электронной подписи. В отдельных случаях заявление может быть набрано на ПК, но с обязательной личной «мокрой» подписью заявителя составившего заявление.
  3. Структура идентична стандартам составления такого рода документов:
    • Шапка.
    • Название документа.
    • Текст с четко изложенными желаниями или требованиями.
    • Дата составления такого рода заявления.
    • Личная подпись сотрудника, предоставляющего заявление.
  • Ст.126 РФ ТК часть отпуска, которая превышает стандартные 28 календарных дня, может быть заменена на денежный эквивалент.
  • Ст. 127, п. 28 положена полная компенсация за все дни, которые не были использованы сотрудником в качестве отпуска. Это правило действует при увольнении сотрудника.

Образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска

Определить размер предполагаемой выплаты несложно, поскольку она рассчитывается по тем же правилам и формулам, которые бухгалтерия применяет для подсчета средней заработной платы за отпускной период. Иными словами, нужно сумму начисленной зарплаты за 12 месяцев поделить сначала на 12, а затем и на среднемесячное число календарных дней 29,4. Полученный результат будет равен среднедневному заработку работника, который нужно умножить на то количество дней, за которые он хочет получить компенсацию.

Интересное: Может ли банк обратиться в полицию для розыска должника

Сначала вверху слева или справа (принципиального значения это не имеет) вписывается адресат заявления, а именно указывается полное наименование организации-работодателя (в соответствии с регистрационными документами), руководитель (должность указывается по штатному расписанию), а также его фамилия, имя, отчество. Затем точно также включаются данные о работнике. В строке чуть ниже указывается населенный пункт и дата составления заявления.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Полностью рассчитаться с работником работодатель должен в день его увольнения, т. е. в последний день его работы (ст. 140 ТК РФ). В этот срок работнику должны быть выплачены причитающиеся ему зарплата и премии, компенсация за неиспользованный отпуск, а также иные компенсации, предусмотренные законодательством, трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом.

  • в графе 4 «Количество календарных дней отпуска» – число дней, замененных компенсацией;
  • в графах 5-6 «Дата начала» и «Дата окончания» – комментарий о том, что дни отпуска заменены компенсацией;
  • в графе 7 «Основание» – приказ (с реквизитами) о замене отпуска компенсацией.

Вопросы и ответы

Я работаю в компании почти 4,5 года. За это время я был в отпуске дважды: в феврале 15 года и в августе 17. Сейчас у меня почти 100 календарных дней не использовано. Работодатель сказал что спишет все, что старше 2-х лет или превышает 48 дней. Имеет ли он такое право и как вести себя в такой ситуации? Альтернативы которые мнк предложены - неприкрытый грабеж. Если я напишу заявление на ленежную компенсацию, то имеет ли право работодатель вычесть ее или ее часть из моей зарплаты?

Эксперт:

Согласно ст.126 ТК РФ:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Из этого следует, что Вы вправе получить компенсацию за исключением указанных в закооне случаев. Нникаких удержаний из зарппаты в этом случае не допускается, поскольку не ВЫ имеете долг, а работодатель. Обжаловать Вы вправе в государственную инспекцию труда, прокурору или в суд.

Эксперт:

Имеет ли он такое право и как вести себя в такой ситуации?

Роман

Нет, он такого права не имеет, аннулирование времени не использованного отпуска означало лишения права на отдых.

Согласно ст. 126 ТК РФ

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Соответственно для целей получения компенсации Вы подаете заявление на ее выплату. Но здесь стоит учесть, что решить вопрос о замене отпуска денежной компенсацией — право, а не обязанность работодателя. И соответственно на Ваше заявление о замене отпуска денежной компенсациейон может отказать — однако он не вправе отказать в предоставлении Вам времени не использованного отпуска.

В том случае, если Вы предполагаете увольняться то, Вам обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

В силу ст. 127 ТК РФ

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

также ознакомьтесь на этот счет с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2017 г. N 1553-О

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.Г. Пойм оспаривает конституционность части первой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По мнению заявителя, оспариваемая норма не соответствует Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 15 (часть 3), 17, 18, 35, 37, 41 (часть 1), 45 и 46, а также положениям Всеобщей декларации прав человека и Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», поскольку лишает работника гарантированного права на отдых.

Оспариваемая норма применена в деле заявителя судами общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.Г. Поймом материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Часть первая статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника. Данная норма представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения. Выплачиваемая в соответствии с указанной нормой компенсация за все неиспользованные отпуска обеспечивает работнику возможность отдыха после увольнения.

Соответственно, оспариваемая норма не может расцениваться как нарушающая права работников, в том числе лишающая их конституционного права на отдых.

Следовательно уместно говорить, что отказывая в реализации права на получение компенсации за неиспользованный отпуск, Вас лишают конституционного права на отдых. 

то имеет ли право работодатель вычесть ее или ее часть из моей зарплаты?

Роман

Нет. Любые удержания из заработной платы не оговоренные в законе не допускаются.

Согласно ст. 137 ТК РФ

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Эксперт:

Роман!

Ваш работодатель может сослаться на часть 1 статьи 9 Конвенция Международной организации труда N 132 «Об оплачиваемых отпусках» (ратифицированную Российской Федерацией) в соответствии с которой:

Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

и отказать Вам в предоставлении неиспользованной части отпуска. 

Суды как правило в таких спорах встают на сторону работодателей. 

Вот пример: Апелляционное определение Московского городского суда от 02 июня 2015 г. N 33-14982/15

Эксперт:

Роман

данная позиция работодателя основана на Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году), ратифицированной РФ.

Действительно после ратификации Конвенции появилась противоречивая судебная практика по вопросу предоставления отпусков за период более 18 месяцев и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

(есть как 

 поддерживает позицию конвенции ((см., например, определение Московского городского суда от 14 августа 2015 г. № 33-28958/15, определение Московского городского суда от 13 июля 2015 г. № 4г-6930/15, определение Ульяновского областного суда от 14 июля 2015 г. № 33-2923/2015).)

однако есть и другие судебные решения

( (определение Хабаровского краевого суда от 1 июля 2015 г. № 33-4129/2015, определение Свердловского областного суда от 22 мая 2015 г. № 33-7641/2015, определение Челябинского областного суда от 6 апреля 2015 № 11-3310/2015, постановление Приморского краевого суда от 2 марта 2015 г. № 4Г-18/2015, определение Оренбургского областного суда от 21 января 2015 г. № 33-433/2015).

Однако, это основано на неправильном понимании норм конвенции а именно: речь идет не о том, что после неиспользования по истечении 18 месяцев отпуска «сгорают», а о том, что работодатель обязан их предоставить до истечения 18 месяцев.

(аналогичный поход поддерживает и Роструд о том, что отпуска «не сгорают». 

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

устанавливает, что 
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Поэтому если Вы не получаете отпуск «за вредные условия труда» я бы порекомендовала  написать работодателю заявление о выплате денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. При отказе обращаться с жалобой в трудинспекцию или требовать взыскания через суд.

Трудинспекция может также наказать работодателя за нарушение трудовго законодательства (непредоставления отпусков 2 и более года) по ст. 

КоАП РФ, Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://urist-yslugi.ru/test_category/neispolzovannuyu-chast-otpuska-kak-pishetsya
  • https://bizakon.ru/kadry/otpusk/obrazets-zayavleniya-za-neispolzovannyj.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий